Методика расчета сверхурочных при многосменной работе.

Как рассчитать фактическое количество и норму отработанных часов для сменного персонала.

Если бы вы только знали, какой скандал у нас на работе вызвал текст, который вы перед собой видите! Я разместила его на форуме в локальной сети, после чего форум был тот час закрыт руководством. Но информация успела дойти до всех, кто интересовался этим вопросом.

Когда у нас на предприятии возник трудовой конфликт по поводу отсутствия индивидуального учета отработанного времени, нам пришлось потратить довольно много усилий, чтобы довести этот вопрос до логического конца. Получилось так, что на электростанции, где работает свыше 3000 народу, единственным человеком, который сумел рассчитать годовую переработку и доказать неправоту руководства предприятия, оказалась я.
Я не экономист и не юрист, я просто инженер. Но раз такое дело, то я решила, пусть и другие люди пользуются моей методикой. Я постаралась изложить ее как можно проще, чтобы было понятно любому человеку, у которого за плечами кроме школы ничего нет.

Первым дело нужно восстановить весь график своей работы за учетный период. Поинтересуйтесь, каков он в вашей организации. Это может быть месяц, квартал, год.
Выписываем из журналов у табельщицы все свои больничные со дня их выдачи до даты закрытия включительно. На количество выходных и рабочих дней, выпавших по вашему графику за период болезни, внимания не обращаем – необходимо учесть все дни, на которые больничный выдавался.
Теперь так же выписываем все свои отпуска, как оплачиваемые, так и за свой счет, а так же учебные, по уходу за ребенком и прочая, прочая, прочая. Если отпуск был продлен по больничному, не забываем выписать и это тоже.

Теперь берем подшивку табеля, и полностью его копируем. Проверяем, как проставлены в табель больничные. Если там отмечены только те дни, которые выпадали на рабочие смены, делаем корректировку: со дня выдачи до даты закрытия больничного в каждой клеточке должно стоять «Б». Все свои отпуска так же протабелируйте полностью от первого до последнего дня, а не по сменам.
Смены проставляются: 1 – ночная , 2 - утренняя, 3 – вечерняя. Это при трехсменной работе. При двухсменной соответственно только 1 или 2, а если вы дежурите сутками, ставьте просто «С», или другое обозначение, принятое у вас в организации. Отработка «в день» обозначается «8» при 40-часовой рабочей неделе и «7,2» при 36-часовой. Если у вас сокращенный рабочий день, то ставьте его установленную продолжительность.
С табелем разобрались.

Теперь берем свои удостоверения и оттуда выписываем экзамены. Проверяем по табелю, соответствует ли там количество часов за них тому, как вы их сдавали. Естественно, если экзамен сдавался при работе «в день», то он в табеле не отражается, а во всех остальных случаях должно стоять установленное для экзаменов время в часах – для этого в табеле предусмотрена специальная графа. Учитываются как экзамены по своей должности, так и на замещение. При обучении на смежную специальность или повышении разряда экзамены так же учитываются, включая собеседования, входной контроль – в соответствии с программой обучения и цеховыми указаниями. Если они в табеле не отражены – исправляйте ошибки. У вас на руках есть доказательство – удостоверение, программа обучения и журнал указаний. Все подписано начальниками.

Отдельно ставятся противоаварийные тренировки, если они у вас есть. Медосмотр, если он проходится в ваши выходные так же укажите в часах. Их количество должно быть установлено коллективным договором или приказом.

Теперь считаем фактически отработанные часы. Каждая смена умножается на ее продолжительность, а отработка «в день» – либо на 8 при нормальной 40-часовой рабочей неделе, либо на продолжительность рабочего дня у дневного персонала для ваших условий труда и для вашей должности. Обычно сокращенная рабочая неделя устанавливается 36 часов (7,2 часа в день), но может быть и другая. Прибавляем туда же все, что отработано сверх графика – экзамены, тренировки, медкомиссии, и прочая, прочая, прочая. Для удобства просчитайте каждый месяц отдельно.
Теперь плюсуем все часы в целом за год (если у вас на предприятии учетный период – год). С фактически отработанными часами разобрались. Это более или менее просто.

Дальше необходимо сосчитать нормативное количество отработанного времени. Это несколько сложнее. Я попробую написать как можно понятнее.

Если вы ни разу за месяц не заболели, не уходили в отпуск, то норма времени будет соответствовать количеству рабочих дней дневного персонала за этот месяц, умноженных на 8 при нормальной 40-часовой рабочей неделе либо на другую продолжительность рабочего дня у несменного песонала в зависимости от условий труда.
Предпраздничные дни при учитываются по 7 часов при нормальной 40-часовой рабочей неделе, ели рабочая неделя сокращена, то предпраздничные дни равны всем остальным.
А если месяц отработан не полностью – вы болели или брали отпуск.
Итак, из всего месяца исключаем полностью периоды больничных и отпусков – независимо от того, сколько дней из них было оплачено, а сколько – нет. И то, и другое рабочим временем не является.
В оставшиеся периоды подсчитываем количество рабочих дней дневного персонала. То есть, исключаем субботы, воскресенья, праздники.

Оставшееся количество дней умножаем на продолжительность рабочего дня дневного персонала. При 40-часовой рабочей неделе это 8 часов. Если в этот период попал предпраздничный день, вычитаем из результата 1 час, и за каждую фактически отработанную ночную смену вычитаем по 1 часу , так как по закону продолжительность ночной смены при 40-часовой рабочей неделе должна быть на час короче.
Это ваша норма часов за данный месяц.
Если же у вас сокращенная рабочая неделя, то никаких вычетов делать не нужно – просто количество рабочих дней «дневников» умножаем на установленную продолжительность рабочего дня.
Теперь так же суммируем нормативные часы в целом за год (опять же, если у вас на предприятии учетный период – год). С нормой разобрались.

Сосчитаем баланс – это разница между фактом и нормой. Можно считать ее в отдельности по месяцам и суммировать потом за год, можно сразу из годового факта вычесть годовую норму. Отрицательный результат означает недоработку, положительный – переработку. Расчет баланса рабочего времени проблемы из себя не представляет.

Теперь самое заковыристое. Расчет сверхурочных часов.
Из годовой переработки следует вычесть все то, что было оплачено по сверхурочному тарифу – в двойном размере сверх оклада. Проследить это можно по расчеткам.
Если вы там видите оплату часов за какую-либо работу в двойном количестве (а все, что отрабатывается помимо рабочих смен должно быть в расчетках указано именно в часах) – то это сверхурочные. Если же их в расчетке вовсе нет, или они оплачены в размере 1:1, то это сверхурочными не является. Проставляйте эти часы в свой табель и суммируйте в годовом количестве фактически отработанных часов.

Далее. Вам необходимо выяснить, как вам были оплачены праздничные дни. Это можно сделать, только посмотрев свои расчетки. Если они у вас не сохранились – не беда, копии должны быть в бухгалтерии.
Если в расчетных листках вы видите оплату праздничных смен, например по 16 часов за каждую при нормальной смене 8 часов, то есть в двойном размере сверх оклада, то эти смены при расчете годовой переработки не учитываются, поскольку их уже оплатили по сверхурочному тарифу. За каждую такую смену из рассчитанных за год фактически отработанных часов мы должны вычесть по 8 часов. Если у вас смена длится 12 часов, то сверхурочный тариф будет выглядеть в расчетке так: за каждую праздничную смену 24 чакса сверх месячного оклада. Соответственно, мы за каждую такую смену вычитаем из годовой переработки по 12 часов. И так далее.

Если же за работу в праздничные дни вам проплатили столько часов, сколько вы фактически отработали, то есть в размере одной ставки сверх оклада, то это не сверхурочные. Такие смены входят в учет фактически отработанного времени, и мы их не вычитаем.

Боюсь, что получилось не очень понятно. Но как сформулировать по-другому, ей-богу, не знаю. Язык законов и постановлений вообще трудно переводится на нормальную речь.

Честно говоря, я не выясняла, как учитываются дни командировок. Если вы ездили куда-то, то этот момент необходимо уточнить. По идее, командировки у оперативного и дневного персонала должны учитываться одинаково.

Если вы, проведя расчет фактически отработанного времени за год, обнаружили, что в итоге у вас есть неоплаченная переработка, то можно требовать ее двойной оплаты (как сверхурочных) или компенсацию отгулами – в количестве неоплаченных часов. Можно писать заявление в комиссию по трудовым спорам, приложив этот расчет.

Для расчета очень удобно использовать программу Excel. Таблица получается наглядной, можно задать автоматическое суммирование.

Ильина Инга
23.04.07.


на главную

правовая страничка

Если возникли вопросы, пишите сюда - отвечу!

Hosted by uCoz