Что такое дайв-сафари 

Я на корме

на Эльфинстоуне

вот наш кораблик

зодиаков было два

причал в Хургаде

брифинг

мы свободны до утра

Михаил Сафонов - наш руководитель, ученый человек, биолог, много бывал в экспедициях

Аня в стае барабулек

Илья - большой в буквальном смысле человек

Иван - наш доктор

инструктор Маша за работой

Что такое дайв-сафари? Это когда вас вместо отеля или базы, где вам более привычно отдыхать, везут на судно. И на нем вы путешествуете по морям – по волнам. Вас перевозят с места на место, погружают по 3-4 раза в день, после чего вы, набравшись впечатлений, отбываете домой. На Красном море основных маршрутов сафари 3:
- северный, от Хургады к Шарм-Эль-Шейху (или наоборот), он считается несложным;
- южный, от Хургады к Марса-Аламу либо к островам Brothers;
- глубокий юг, от Марса-Алама к островам Saint Johns.
На южные маршруты требуется наличие опыта - не менее 45 погружений.
Наш маршрут был заявлен на Brothers, но из-за плохой погоды его пришлось изменить. Конечным пунктом стал риф Эльфинстоун, национальный парк недалеко от Марса-Алама.
Сафарийные катера (или как принято говорить, боты) отличаются от тех, что возят туристов на дейли-дайвинг (т.е, когда вас забирают из отеля на один день), прежде всего размерами. Они гораздо больше. Ну и количеством кают и палуб, безусловно.
Идея поехать на сафари возникла у меня уже давно, 2 года назад, когда я получила необходимый сертификат. Во-первых, я всегда хотела совершить морской круиз. А во-вторых, манила возможность понырять в новых местах. И самое главное – провести эту неделю в хорошей компании, среди близких по духу людей.
Но организовать такое путешествие оказалось не так-то просто. Попытка обратиться к местным туроператорам ни к чему не привела, они такого не знают. Найдя несколько посредников в Интернете, попыталась с ними связаться, но кто-то не ответил, у других оказались неудобные сроки. И в конце концов я вышла на дайв-клуб МГУ, который формировал группу как раз во время моего отпуска.
На работе на меня посмотрели, как на идиотку. "Да ты что? С ума сошла? Качка, волны, ветер!!! Укачает! Ты даже не знаешь, с кем будешь в каюте! И вообще - там же нельзя ни капли выпить!!!"
"Ничего,- говорю, - морской болезнью я не страдаю, а насчет выпить - можно и потом оттянуться"
Но в поезде от избытка свободного времени меня стали одолевать мысли... Вот опять, как раньше, когда я ходила в походы на байдах и катамаранах, я еду в полную неизвестность. Одна. И чего, спрашивается, дома не сидится? Кто там будет, что за люди, как все это будет выглядеть... А вдруг что-то не заладится... А вдруг шторм, буря, цунами, что там еще бывает... И так две ночи подряд я провела почти без сна. Нервишки ни к черту. Купленный в качестве снотворного джин-тоник не помог.
Весь день пробегавши по Москве по всяким делам, я к 6 утра подкатила в аэропорт в состоянии, близком к лунатизму. И сразу звонок, это руководитель группы, Миша Сафонов: "Вы где? Мы вас ждем у стойки регистрации № 57!" Я около нее и стою... Поворачиваю голову - и вижу своего собеседника. Оба смеемся и отключаем телефоны. Сразу обращаю внимание на редкостную шевелюру Михаила. Шапка ему ни в какие морозы не нужна, и лысина ему точно не грозит. Как же сложно с ним парикмахерам, наверно с него двойной тариф берут!
Знакомимся. Эти все из Москвы, вот Алексей из Тольятти, а вот Иван из Твери...
- А ты откуда?
- Из Мурманской области!
- А именно?
- У нас маленький городок, вы не знаете...
- Мы в Мурманской области все знаем!
- Из Полярных Зорь.
- Я в вашем бассейне группу учил! - говорит здоровяк, который из Твери.
Вот те здрасьте! А я рядом с этим бассейном живу...
Проходим регистрацию и отправляемся прямиком в бар - там веселее ждать посадки. У каждого в качестве ручной клади рюкзачок, а у кого и не один. Все нагружены, как верблюды. И вообще, дайверские группы сразу видно по здоровенным баулам со снаряжением, сдаваемым в багаж. Многие платят за перевес.
По очереди, оставляя за нашим столиком кого-то в качестве сторожевых псов, бегаем затариваться в duty-free. В Египте спиртное неважного качества и дорогое, лучше взять отсюда. Шлю СМС домой "хорошая компания!"
Надо сказать, что нам сильно повезло - рейс не задержали, все по графику. Благодаря ушлому арабу, встречавшему нас, паспортный контроль мы проскочили за какие-то минуты. И в 13-30 по местному времени уже были на борту и слушали инструктаж. Все подробно вплоть до огнетушителей. Все оказалось не так уж страшно. Ну да, качка. Но небольшая. Надо сказать, она действует убаюкивающе. Только сядешь - хочется лечь. Только ляжешь - глазки закрываются. И вообще, привычка принимать лежачее положение вырабатывается молниеносно. Кают-кампания всегда выглядела как лежбище котиков. Многие даже там спали. А особо ушлые товарищи предпочитали спать на верхней палубе, на свежем воздухе.
Испытанием для меня стал зодиак. Для тех, кто не в курсе, объясняю: это моторная лодка с пластиковым днищем и надувными бортами, которая доставляет дайверов к месту погружения, пока люди под водой, все время движется за группой, отслеживая ее по пузырям, а потом доставляет обратно на судно.
Изначально лодки производила французская фирма "Зодиак", и название стало общим.
Прыгать с зодиака в воду с баллоном за спиной не так просто, как кажется. Лично меня подвела выработанная с детства привычка ныряя, выгибаться назад и выныривать таким образом. Это приводило к тому, что я все время попадала головой в борт лодки. Пришлось переучиваться. Сваливаешься с зодиака в воду - и голову сразу вперед. К концу сафари я освоилась.
Не скажу, что прыжки по волнам в такой лодке да еще во всем снаряжении - приятное занятие. Хоть у меня и был уже опыт по этой части, полученный на Белом море, было не очень уютно. А уж вылезание из воды на зодиак - это отдельная песня! На этот номер в моем исполнении надо было посмотреть! Вот жаль, что заснять было некому...
Действительно же тяжелый переход с качкой против ветра по волнам был только один - из Марса-Алама в Сафагу. В тот вечер ужинать пришел только наш начальник, Миша Сафонов. У него от качки аппетит только разгорался . Я же, посмотрев на 4 здоровенных пиццы, которые испек кок на ужин, поняла, что съесть я не смогу ни кусочка . Выпила кофе и ушла.
Качка лучше всего переносится лежа в каюте в трюме и хуже всего - стоя на верхней палубе. Правда, в ту ночь желающих поспать с ветерком не нашлось Супружеская пара, которую поселили в каюте-люкс на средней палубе, перешла ночевать вниз.
А на следующее утро нас без всякой жалости, как всегда, воплями "доброе утро!!!" разбудили в 5-45! В 6-00 брифинг по первому погружению. Пьем кто чай, кто кофе, лопаем кексы и тосты, окончательно просыпаемся, слушая английскую речь дайв-гида, араба Халеда. Кто не понимает, тот ждет, пока Миша переведет, но таких у нас раз-два и обчелся. В основном все все понимают. Серьезный дайвер, не говорящий по-английски - это нонсенс. Пару раз мне даже доводилось слушать брифинг на испанском - попала в такую группу. Тоже ничего себе. Испанка называла наш язык общения spanglish. То есть, spanish+english.
Ну да вернемся к теме. Я после брифинга подзываю Халеда и в шутку говорю ему, что если он будет плавать так быстро, то я ему подрежу ласты. У нас фотоаппараты, и нам спешить некуда. Он извиняется и говорит, что мерзнет под водой. Я ему посоветовала плавать кругами около нас.
Процедура надевания экипировки отработана уже до автоматизма. Открываю вентиль, проверяю давление, беру газоанализатор, замеряю содержание кислорода (это нитрокс - вот где пригодилась профессия!), заводим значение в компьютер, он сразу выдает допустимую глубину. Расписываюсь в специальном листке, напяливаю гидрокостюм, сапожки, а на запястье - компьютер. Маску - на лоб, грузовой пояс - туда, где должна быть талия, теперь все остальное. Готово. Вперед, в зодиак! По пути достаем из держателя ласты и из чана с пресной водой - фотоаппарат в боксе. Yes! На все про все уходит не более 15 минут. В 7-00 мы уже скачем по волнам. Утренние дайвы самые глубокие, около 30м. После погружения будет завтрак. Второй дайв - после 11 часов, сначала, естественно, брифинг. По возвращении - обед. В 15-00 снова брифинг и очередное погружение, но уже на малую глубину, не более 18м. Выныриваем, отдыхаем до наступления темноты. Где-то в 17-00 выносят легкие десерты. Горячие и холодные напитки есть в любое время.
В 18-00 последний брифинг, уже темнеет. Одеваемся уже в полной темноте. Это называется ночным погружением. На самом-то деле оно вечернее. Обычно проходит на том же месте, что предыдущее. Время и глубина ограничиваются - 18м и 30 минут. Таковы правила. С удовлетворением пользуюсь новым фонариком - красота! Предыдущие, взятые в прокат, все время гасли.
После этого погружения нас ждет ужин. Мы до следующего утра свободны, можем позволить себе по банке пива или рюмку-другую чего покрепче. Злоупотреблять спиртным категорически не рекомендуется, это может спровоцировать кессонную болезнь. А наши технодайверы смотрят на нас с завистью. Им начальник не разрешает даже пива. У них еще впереди разборы погружений за день и теоретические занятия. Несчастные!!!

Красное море, декабрь 2006

на главную
подводное фото и рассказы о дайвинге

Hosted by uCoz