Мзымта - бешеная река

Вовсе не обязательно будучи в отпуске тратить драгоценное время, жарясь на пляже подобно бифштексу. Нет, я не спорю, что море, солнце и загар сами по себе великолепны, но мне все же чего-то не хватает.
Поэтому, отправляясь отдыхать в Адлер, я прихватила-таки с собой не только фотоаппарат, но и подводный бокс к нему, а заодно и гидрокостюм. И вовсе неспроста.
Последний раз в тех местах мне довелось побывать четыре года назад, и уже тогда там предлагали отдыхающим сплав на рафтах или катамаранах по реке Мзымте. Получив незадолго до того серьезную травму при катании на горных лыжах и едва начав нормально ходить после операции, я тогда не решилась сесть на катамаран, ограничившись рафтом. Мзымта в переводе на русский язык означает «Бешеная вода», и меня очень удивило то, что это название дали такой спокойной речке. Ничего особенного сплав собой не представлял, но другое мне было бы не по зубам. Однако, мне еще тогда сказали, что там есть иной, более экстремальный маршрут, и отправляясь в нынешний отпуск я об этом вспомнила.
Приехав на место, я стала сразу наводить справки, и через некоторое время удалось раздобыть телефон старшего инструктора фирмы, организующей такие развлечения.
Аракел (так его звали) очень удивился, когда я ему позвонила. «Кто Вам дал мой номер?» - спросил он, а потом извиняющимся тоном добавил: «Я свой телефон утопил, этот у меня совсем недавно.» Надо сказать, что вокруг экстемального маршрута было много таинственности. Прежде, чем меня туда везти, инструктор пожелал встретиться лично. Придя в назначенное время к памятнику, который называется в народе «тремя мушкетерами», и никого там не обнаружив, я стала ждать, сев на лавочку. На соседней скамейке сидел патлатый мужчина, внешне очень похожий на артиста Амаяка Акопяна с прической а-la Филипп Киркоров. Для поколения хиппи он, пожалуй, слишком молод, подумала я, но ничего не заподозрив, решила позвонить еще раз по телефону загадочного Аракела. И когда я набрала номер, мобильник ожил у патлатого.
Не знаю, для чего ему была нужна эта встреча он всего-то спросил, есть ли у меня гидрокостюм и знаю ли я что такое обнос и что значит «бочка». Конечно, есть. Разумеется, знаю. На следующий день я поехала на экстремальный сплав.
Место, с которого мы начинали, находилось недалеко от знаменитой Красной Поляны. Именно там буквально за неделю до этого прошел чемпионат России по рафтингу, в машине Аракела красовалась серебряная медаль, а золото досталось команде из Горно-Алтайска.
Мне предстояло пройти 28 км с инструктором на двухместном катамаране.
Предыдущий мой опыт общения с этим судном был довольно примечательным. Год назад ВОДИные предложии всем желающим покататься на пороге Белый на Колвице. Ну, я и поехала. Моего напарника, Сашу Абрамова, смыло с баллона, и он пустился в свободное плавание вниз по порогу, сбивая колени о камни. Я же осталась посреди переката один на один с катамараном, с которым я совершенно не умела управляться. Как мне удалось причалить к берегу, до сих пор не пойму. Больше я на «двойке» не сидела ни разу. А тут целых 28 километров... ну что ж, главное - не улететь с катамарана.
Речка Мзымта оказалась и впрямь бешеной, хоть и весьма неширокой. Ее оценивают для катамаранов как тройку, для каяков как 4-5 категорию, а каркасным байдаркам там просто - смерть! Бушующий мощный поток все время норовил швырнуть нас то на коварно торчащее бревно, то на огромные валуны, то беспощадно прижимал наш катамаран баллонами к скалам, ощетинившимся острыми камнями. Тот злосчастный порог на Колвице, где от меня так легкомысленно уплыл мой незадачливый партнер, ни в какое сравнение не шел с этими тремя десятками километров стремительной горной речки. Я то и дело вспоминала областные соревнования на Кице - это было очень похоже, только Мзымта гораздо уже. Умело ведя катамаран по здоровенным валам и «бочкам» Аракел то и дело командовал: «Вперед! Держись!», вода захлестывала нас порой до уровня плеч. Как музыка звучало слово «отдыхаем...», причем произносилось оно, когда волны доходили мне, пардон, до пятой точки.
Прелести усугублялись дождем и туманом - погода вновь злорадно посмеялась надо мной. Ну что за хроническое невезенье? Видимость местами не превышала 25 метров. Практически зря был взят фотоаппарат, ну что тут снимешь? Хотя я честно пыталась сфотографировать порог в ущелье Ахцу, образовавшийся в результате обрушения скалы, который мы обносили. Он в описаниях оценивается как категория 6+ с пометкой «нормальное прохождение не представляется возможным». Обнос делался по старой автотрассе, не действующей уже два года. Еще с царских времен это место на дороге на краю нависающего над рекой обрыва называлось «Пронеси, Господь!», сохранилась укрепленная на стене икона Богородицы. Сейчас сюда ведет аварийный выход из нового туннеля, самого длинного в России, два с половиной километра. Весь участок старой трассы оказался усыпан нападавшими за эти годы сверху камнями. «Иди ближе к скале, там обстрел меньше!» - крикнул Аракел, тащивший на плечах катамаран, а я, держа в одной руке весла, а в другой фотоаппарат, нажимала на спуск, пытаясь запечатлеть хоть что-то сквозь залитый дождем объектив подводного бокса.
А спустившись вниз к реке по браконьерской тропе, мы увидели, как по натянутому тросу переправляется на другой берег рыбак, увешаный снастями. Занимательное зрелище! К нашему приходу на базу дождь превратился в ливень. Интересно, когда-нибудь эта погода бывает хорошей?

08.06.07, Адлер
на главную
статьи и фотоотчеты
Hosted by uCoz