Безымянный водопад

Путешествие в затерянный мир.

Приехав в июне в Адлер по любезно предоставленным нам путевкам, я впервые услышала о том, что всего в каких-то 60 километрах от этого городка есть водопад высотой почти 90 метров. Но, во-первых, это в пограничной зоне, а во-вторых, обычный транспорт туда не проедет. Горную грунтовку может одолеть либо внедорожник, либо грузовик. Но тем не менее попасть туда вполне возможно. Теперь и в Сочи появилось такое развлечение для туристов как экскурсии на джипах. Турфирмы при этом сами оформляют пропуска в погранзону для отдыхающих. Буквально за день до моего отъезда обратно домой первая в этом году группа экскурсантов на двух внедорожниках УАЗ, управляемых опытными водителями, отправилась на поиски приключений в сторону абхазской границы. В этой группе была и я. Приключения начались с самого утра. Я пришла к стенду турфирмы за несколько минут до назначенного времени, но заветного джипа в обозримом пространстве не появилось. Через 45 минут выяснилось самое интересное. Группа уже уехала, водители обо мне ничего не знали. Мне наняли такси, чтоб их догнать, и в качестве компенсации предоставили 25% скидки от стоимости поездки. Группа ждала меня у магазина, где закупали продукты и напитки для пикника. Проехав с ветерком по шоссе еще минут 20, мы свернули на проселочную дорогу, и совсем скоро справа от нее началась граница с Абхазией - вспаханная полоса шириной несколько метров, огороженная многорядной колючей проволокой. Однако, довольно скоро она кончилась, и осталась только дорога, узкой змейкой извилисто поднимающаяся вверх вдоль склона горы. Это была еще сравнительно хорошая дорога, мы ехали довольно быстро, оставляя за собой клубы пыли, и я подумала, что такими темпами мы одолеем оставшееся расстояние за полтора-два часа. Как же я была наивна! Вскоре мы уперлись в пограничный кордон. У меня он не вызвал никаких отрицательных эмоций - подобный КПП мы проезжали много раз по дороге в Алакуртти. И тут оказалось, что у шести человек не оформлены пропуска в погранзону. Больше половины группы, вот те раз! Как это так? Ведь не менее, чем за сутки турфирмы требуют паспортные данные экскурсантов именно для подготовки необходимых бумаг! Больше часа пограничники вели переговоры. "Никого не пропускать!!!" - пронзительно верещала рация женским голосом. И через минуту: "Пусть ждут, сейчас командование свяжется с турфирмой!" Из-за деревьев появляется конный патруль - четверо всадников на великолепных скакунах. Вот этому транспорту бездорожье - не поблема. Жалко, что нам не разрешили ничего фотографировать.Через полтора часа мытарств нас все же пропустили, сказав ехать к начальнику погранзаставы и переоформляться. На заставе было потеряно еще около часа, правда, пока суть да дело, мы затарились домашним вином у местных жителей. Двинулись дальше, тут уже дорожка стала действительно экстремальной. Каменюки чередовались с ямами, что на горном серпантине создает немалую опасность. Проехать может только одна машина, и непонятно, как тут могут разойтись два встречных автомобиля. Слева над нами нависает скала, справа крутой обрыв, и далеко внизу бушует порожистая речка Псоу, которой заканчивается территория России.Второй кордон, как и первый, представлял собой письменный стол под кроной чинары, сидящего за ним пограничника и железяку с огромными шипами поперек дороги. Невзирая на то, что все бумаги уже в полном порядке, мы простояли еще полчаса. Второй пограничник все это время был позади наших машин с автоматом наперевес. Хорошие ребята, улыбаются, но службу свою знают. Наконец, проезжаем дальше. Вроде, основные проблемы решены. И тут из-за поворота нам в лоб выскакивает КАМАЗ! Все отчаянно жмут на тормоза, благо, скорость тут черепашья, наш УАЗик замирает в 20 см от бампера грузовика. Водитель КАМАЗа ошарашен не меньше нашего, никто не думал, что в этой глуши еще кто-то едет. Потихоньку наши джипы стали пятиться назад, таким манером проходя обратно зигзаг дороги и прижимаясь к скале. КАМАЗ проезжает, радостно посигналив на прощанье.Еще десяток-другой поворотов - и первый водопад у вполне цивильного моста. Остановка, мы лезем по скале с фотоаппаратами, самые смелые решают искупаться. Водители, откинув дверцы багажников, накрывают нехитрый стол. Особо задерживаться здесь у нас нет времени, впереди еще один кордон. Отсюда можно пробраться через горы в Дагестан, Кабардино-Балкарию, Ингушетию, Чечню... И каждую тропу патрулируют. Проезжаем поворот за поворотом, натыкаемся на место, где, судя по всему, не так давно случился оползень. Сверху вниз тянется сплошное нагромождение камней, среди него расчищен узкий проезд. Еще один такой обвал может снести в пропасть целый участок дороги. И вот последний на нашем пути КПП. Пограничник по рации связывается с командованием. Все в порядке, проезжаем. Повороты, повороты, сколько мы их сегодня отмахали: сто, двести, тысячу? А ведь еще предстоит обратный путь... Похоже, незадолго до нашего появления здесь прошел дождь, и в каждой яме нас ждали грязевые ванны. А боковые стекла в УАЗиках сняты. И чего я, спрашивается, напялила белую футболку? Мы уже приблизились к конечной точке нашего маршрута, въезжаем в селение под названием Аибга, останавливаемся, народ отравляется в маленький магазинчик. Внутри его царит полумрак, электричества здесь нет. Вроде, есть дизель-генератор, но очевидно, его заводят только в определенные часы. Ни один наш телефон здесь не ловит сеть. Я оглядываюсь вокруг, в голове роятся вопросы... Мы добирались сюда без малого шесть часов. Это летом, хоть как-то можно доехать, а что же зимой, когда в горах лежит двухметровый слой снега? Как и где учатся дети? Куда бежать с больным зубом? А если с человеком случится несчастье, тогда что? Как доставить пострадавшего в больницу? Должно быть, летают вертолеты. Но это сейчас, а что же было раньше? Верхом на лошадях пробирались к знахарям... Затерянный мир... А ведь до цивилизации всего каких-то 60 километров!Высота 1200 метров над уровнем моря, неподалеку отсюда протекает горная речушка, приток Псоу, именем которой названо селение. Здесь, в узком скалистом ущелье на Аибге находится водопад Безымянный, низвергающийся с высоты 89 метров - один из самых высоких в России. Водопад просто поражает воображение. Трехступенчатый величественный красавец поистине достоин того, чтобы проделать весь этот непростой путь. Пока мы любовались Безымянным, фотографировались и купались около него, наши водители жарили шашлыки у реки. Что ж, нам пора в обратный путь. Горную дорогу надо одолеть до темноты. Вниз едем, естественно, быстрее, да и проверки на КПП не занимают так много времени. Уууупс! Нам навстречу выруливают еще два УАЗа. Опять осторожно едем обратно, прижимаемся. Уж если мы с КАМАЗом разошлись, с этими и подавно разъедемся. Маневр уже не вызывает такого ужаса, но все же задом наперед по серпантину ехать неприятно. Не прошло и 20 минут, как показался встречный грузовик. Тут уж пришла наша очередь ехать вперед - слишком опасный вираж за нами. За рулем ЗИЛа сидел священник, очевидно, он служит в церкви на погранзаставе. Пришлось ему сдавать назад. Благодушно улыбаясь, батюшка осенил нас крестом на прощание. Стремительно сгущается темнота. Ну, вот уже последний кордон, колючая проволока, выезд на шоссе, с ветерком мы мчимся в Адлер. Приключение закончилось... А через день самолет веселенького зеленого цвета унес нас обратно домой.
Инга Ильина, 16.06.07, Адлер
на главную
статьи и фотоотчеты
Hosted by uCoz